?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ради ускорения приватизации Госимущество предложило возродить залоговые аукционы...
ребенок
feliks712
Оригинал взят у ur_2222 в Ради ускорения приватизации Госимущество предложило возродить залоговые аукционы...

Как сообщил журналистам замглавы Госимущества Иван Аксенов, ради ускорения госпрограммы приватизации его ведомство предлагает вернуть практику залоговых аукционов. В конце июня на заседании правительства

Дмитрий Медведев посетовал, что половина аукционов по продаже госактивов заканчивается ничем, а планы приватизации не выполняются. Между тем, до конца 2016 года правительство намерено приватизировать имущества на 1,7 трлн. руб. Якобы для стимулирования спроса на это и нужно уже в будущем году возродить залоговые аукционы.

Столь масштабная приватизация понадобилась, чтобы заткнуть возникшие на фоне высоких цен на нефть огромные дыры в госказне. Причиной же финансовых прорех во многом стала необходимость выполнить майские указы президента Владимира Путина, данные им сразу после инаугурации. Это очень напоминает начало 1990-х: тогда тоже – правда, в условиях резкого падения доходов госбюджета из-за низких цен на нефть и газ, а также вследствие прошедшей незадолго до этого антиалкогольной кампании – правительство резко подняло зарплаты бюджетникам и пенсии, что привело к колоссальному дефициту госбюджета. Кончилось все запуском на полную катушку печатного денежного станка, огромной инфляцией, обесцениваем рубля, сворачиванием советской промышленности и продажи предприятий за бесценок. Сегодня правительство предлагает спроецировать нищие и безрадостные годы сразу на 1995-й – именно тогда, перед президентскими выборами, в результате реализации схемы залоговых аукционов в стране появились миллиардеры и олигархи, некоторые из которых здравствуют в этом качестве и поныне, - сообщает svpressa.ru.

ИА REX: Ради ускорения госпрограммы приватизации Госимущество предложило возродить залоговые аукционы. Это привет из 90-х?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Некому в Кремле сказать, что приватизация это плохо, это - разгосударствление и преступление. А если частные приватеры так хороши, то пусть создают своё приватное в том же масштабе, что и государственное или даже больше.
Но раз сказать такое некому, то можно всё, включая повтор 90-х. Включая терроризм, как аргумент влияния на бизнес.
Интересно, почему Ельцин всё же начал чеченскую войну, причём не тогда, когда в Ичкерии русских убивали, а весьма невнятно, без причин. Неужели ему предложили отстегнуть в общак на крышу или пообещали отстрелить что-то?

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

То есть для неведомо каких целей государство предлагает распродать лучшие и прибыльные активы при профицитном бюджете. Тем самым повторив величайший грабеж и изнасилование здравого смысла прошлого столетия, осуществленных руками мальчиков из гарвардского проекта, фамилии которых мы прекрасно помним. Задыхающаяся метрополия перед окончательным коллапсом истерично пытается материализовать мегатонны пустых фантиков, прибрав к рукам остатки бывшей советской, а ныне российской собственности. Ей активно помогают верные сподвижники в виде нашего олигархата и компрадорской бюрократии, закредитованных на западе и рассчитывающих на свой скромный процент, вынужденных выводить свои активы из тени или полностью отказаться от управления ими, фактически потеряв. Схема простая, украденные в России деньги под видом иностранных будут возвращены в страну для покупки активов с последующей легализацией через офшоры, которые, вероятней всего, будут впоследствии аннигилированы , а конечными бенефициарами окажутся крупнейшие западные компании и банки под защитой НАТО и ВС США. Таким образом, будет завершена последняя стадия оккупации со всеми аннексиями и контрибуциями.

Ну, а залоговые аукционы просто страховка на всякий случай, если что-то пойдет не так, тогда собственность можно будет забрать вообще без денег, под честное слово, цена которому нам тоже известна. Именно для этого брошены огромные силы на повторение нео-либерального проекта в России. Сейчас это Навальный, позже может стать кто-то другой, фамилия значения не имеет, главное цель, успеть до момента Х, до мегадефолта, когда обрушится всё, и ценными будут только реальные активы. Противопоставить этому можно только национальный проект с открытым демаршем, отменой итогов предыдущей приватизации и залоговых аукционов, полной люстрацией их участников, национализацией промышленности и ресурсной базы, взятием под контроль ЦБ. Это значит проведение референдума для изменения Конституции, государственного устройства, утверждения государственной идеологии, введения национальных систем управления, введения в случае необходимости чрезвычайного и военного положения с последующими выборами Руководителя страны и Собрания. Это покруче лозунгов 1917-го, но не менее актуально. Тем паче 100 лет как не за горами.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Пресса, как часто бывает, "домысливает" новость под знакомый штамп. Никаких АУКЦИОНОВ не будет. Речь идет о кредитовании под залог имущества. Ежегодно в России проходят процедуру банкротства тысячи предприятий, и среди них государственные и муниципальные уверенно держат лидерство. В нашем городе недавно обанкротилось компания по уборке мусора. Вместо нее город нанял частного подрядчика. Но ему нужны деньги на покупку новых машин, ремонт мусорных площадок.  А это имущество, хоть и в неважном состоянии, но все же принадлежит городу. Вот и появилась идея передать его менеджменту, чтобы он мог кредитоваться под залог этого имущества. Мне эта идея не нравится. Коли менеджмент довел предприятие до банкротства, не будет он хорошим частным собственником. Надо проводить именно конкурсы, пусть в них участвует разный бизнес, а предприятия сначала передавать в управление бизнесу, а потом пусть он имущество выкупает.

Михаил Беляев, политолог:

Ради ускорения госпрограммы приватизации Росимущество предложило возродить… залоговые аукционы. Те самые аукционы, которые и позволили в своё время растащить всю нашу страну по частным закромам олигархов, и благодаря которым Россия погрузилась в мрачный кошмар бандитского передела собственности.   К примеру, именно благодаря этой практике 12 крупнейших компаний страны перешли в частные руки по смехотворной цене – всего за 800 миллионов долларов, а власть в стране была захвачена так называемой «семибанкирщиной».

Любопытно, что на продажу государство хочет выставить именно самые рентабельные свои предприятия, те предприятия, что регулярно пополняют бюджет. То есть избавиться они хотят именно от самых ценных и лакомых кусочков госсобственности. Зачем это государству? Только для того, чтобы «нужные люди» могли и офшорные денежки легализовать и хапнуть большой кусочек от государственного пирога, превратив его в свою, персональную собственность. Ведь собственность будут пускать с молотка на основании кредитов, которые будут выданы банками под залог акций компании, а после, по схеме обкатанной ещё 18 лет назад, банки получат собственность, ну а государственный бюджет – только первый взнос. Да и как показывает прошлый опыт – на аукционы попадают только заранее выбранные люди.

Эксперты прогнозируют, что данная идея обернётся для нашей страны новой аферой века. Сама схема рисуется следующая: Деньги, что были выведены из России на офшорные счета, будут переведены в качестве кредита на покупку госсобственности через западные филиалы российских банков. В итоге, владелец офшора кредитует сам себя и получает государственное предприятие.

Вообще, по прогнозам экспертов, бюджет от этой новой приватизации получит вовсе не 1,7 триллиона рублей, как восторженно кричат сегодня чиновники, а не более 630 миллиардов рублей. Ну а «оставшиеся» 1 триллион 70 миллиардов останутся в приватизированных компаниях. Официально – для развития, а на деле – для разграбления.

Теперь, собственно, понятно, почему из России столько времени убегали деньги во всевозможные офшорные зоны: Видимо «нужные люди» давно знали, что в скором времени они смогут не только их полностью легализовать, но и захватить себе самые аппетитные кусочки России, причём особо даже не потратившись. Так что мы стоим на пороге нового тотального разграбления России. И переживёт ли наша экономика подобный погром, или накроется, наконец,  могильной плитой, остаётся пока под вопросом. Но одно можно сказать точно – нашу страну решили окончательно поделить на феодальные вотчины для новоявленных патрициев.