?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Справка о РАО "ЕЭС-России"
feliks712
Оригинал взят у fish12a в Справка о РАО "ЕЭС-России"
Эту краткую информацию о жизни и смерти электроэнергетической компании я определила в самую глубину предыдущего поста. А в нем - много букв, и не каждая птица может долететь не то что до конца его, но даже и до середины. 
Поэтому выношу ее отдельной записью. 

РАО "ЕЭС-России" было создано в 1992 году указом эльцина путем частичной приватизации отдельных объектов выработки, передачи и распределения электроэнергии. Хорошо, хоть АЭСы не отдали туда, создали госкорпорацию "Росэнергоатом". А то бы и они оказались приватизнутыми.  Кстати, Башэнерго и Татэнерго в РАО не вошли

Худо-бедно РАО работало. Пока в 1997 году на пост министра топлива и энергетики не пришел видный деятель нынешней мирной рреволюции, борец против коррупции и свергатель теперешней власти, Борис Ефимович Немцов.  Который и привел в руководство компанией своего протеже Бориса Бревнова. В результате деятельности которого Счетная палата обнаружила в РАО кучу финансовых нарушений. И Бревнова, в лучших традициях РФ, уволили. А БЕН тут совсем и ни при чем. Он и министром-то был всего 8 месяцев - с апреля по ноябрь 1997 года. Но работал умеючи:

Академик РАН Владимир Накоряков, характеризуя деятельность Немцова и его выдвиженца, писал:

«Распад энергетической отрасли России начался с прихода в руководство абсолютных непрофессионалов. Точкой отсчёта можно назвать приход в энергетику в середине 90-х Б. Немцова, Б. Бревнова и их команды. До определенного времени технологического задела, созданного за предыдущие годы, было достаточно, чтобы выдержать те усилия, которые прилагала пришедшая команда абсолютных дилетантов в энергетике и экономике к разрушению энергокомплекса и потере управления им»

Нарушения, в том числе, были и такие: по состоянию на 30 апреля 1999 года иностранцам принадлежало 34,45% акций РАО, вместо положенных не более 25%.

В  апреле 1998 года на пост председателя правления РАО приходит А.Б. Чубайс, который и был бессменным руководителем организации вплоть до ее кончины в августе 2008 года.

31 мая 2008 года состоялось последнее собрание акционеров единой энергетической компании России. С 1 июля 2008 года РАО ЕЭС распалась на 23 независимые компании, лишь две из них — государственные.

То есть, был один монополист, а стало - 23. Каждый из которых окучивает свою территорию, в результате чего возникла неуправляемость, и как следствие, неожиданный рост цен на электроэнергию. Буквально вопреки "невидимой руке рынка", которая должна была навести порядок, но в очередной раз не сумела. А любая вертикаль, как мы убедились, - зло. Полнейшее. 

Кстати, к разрушению единой энергосистемы, которая функционировала со времен дедушки Ленина и ГОЭЛРО, приложила ручки та самая изгнанная в октябре 2012 года за пределы России, организация под названием USAID, которая финансируется из бюджета США по статье "Обеспечение национальной безопасности США за его пределами".

Об этом они честно написали на своем сайте.

"The Russian electricity sector has successfully undergone substantial restructuring and reform since 1992.  Early USAID assistance focused on restructuring and particularly the design of the future competitive electricity market.  These principles and design guide today’s electricity market as implemented by the Government, the electric utility system companies and their advisors.  In 2012, USAID has been helping Russia develop a smart grid and improve energy efficiency".
http://www.usaid.gov/news-information/fact-sheets/usaid-russia

Пишут о том, что они успешно реструктуризировали российский электроэнергетический рынок, начиная с 1992 года. И приложили много усилий, чтобы создать конкурентный рынок электроэнергетики в настоящее время.

О результатах этой активной помощи для создания конкурентной среды, а также об эффективной работе топ-менеджеров компании, А. Чубайса и А. Волошина, Сергей Глазьев сказал так:


quot;Приватизация РАО «ЕЭС» то последний удар, который был нанесен в свое время. В итоге этого удара сегодня у нас тариф на электроэнергию вырос более чем в четыре раза с тех пор. По условиям электроэнергетических подключений — то есть условиям подключения к электросетям, есть такой показател — Россия опустилась на последнее место в мире. А совсем недавно у нас была самая лучшая, самая эффективная в мире энергосистема".
http://fish12a.livejournal.com/480604.html

Бедное РАО "ЕЭС России"! Эльцин бил-бил, не добил. Немцов бил-бил, тоже не добил. Чубайс с Волошиным били-били, и все никак.  Мышка бежала, хвостиком махнула, РАО и разрушилось на мелкие кусочки. Увы.