?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Игры «глобальной элиты». Спецоперации в Африке как полигон для испытаний.
feliks712
Начало http://nnils.livejournal.com/1206359.html

В ноябре развернулись вооружённые бои между НДОА, с одной стороны, и ДЕДЗА и АКИМ - с другой. В конце ноября Ансар Дине вступила в бои на юго-западе Тимбукту с силами ДЕДЗА. Однако в конечном счёте эти бои в целом вписались в стратегию дестабилизации Мали.

Всё происходит на фоне поступающих сообщений о том, что сторонники джихада и террористические элементы прибывают на север Мали, с тем чтобы присоединиться к вооруженным формированиям. При этом террористическая зона на севере Мали действительно получает поддержку главных террористических группировок региона, включая ставшую широко известной нигерийскую «Боко Харам».

По оценкам Генерального секретаря ООН, в результате захвата севера страны появилось около полумиллиона беженцев и более 200 тысяч перемещённых лиц. Гуманитарная катастрофа затронула все приграничные с Мали страны. Однако именно это и требовалось.

Для усиления эффекта были уничтожены мусульманские святыни в Тумбукту и других древних исторических центрах Сахары.
1324377024_3
Тимбукту был основан в ХI веке на торговом пути из Марокко в Западный Судан и вплоть до ХХ века был важнейшим узлом транссахарской торговли и уникальным центром культуры Северо- Западной Африки. Из 333 гробниц святых в Тимбукту 16 являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.
picture
Монумент "Пламя мира" в Тимбукту. Фото ©AFP

Эти действия не имели никакой другой цели, кроме цели шокировать международное сообщество и обеспечить широкое согласие с необходимостью военной операции.

Именно в этом контексте следует рассматривать и государственный переворот в Мали в марте 2012 года, когда за несколько дней до президентских выборов был свергнут президент Амаду Тумани Туре (АТТ). Кажущаяся нелогичность этого переворота (был свергнут президент, который не был кандидатом на новый срок) легко объясняется тем, что и сам АТТ, и наиболее вероятные победители являлись противниками военного вмешательства Запада.

После переворота идея иностранной военной помощи начала стремительно развиваться. Новые власти Мали направляют запрос о военной помощи в ООН и подают жалобу в Международный уголовный суд. Однако внутри Мали всё ещё продолжается борьба за концепцию военного вторжения. Сталкиваются предложения «помощи» Запада и межафриканской военной миссии. Вероятно, именно эти два разных подхода стали основной причиной неудавшегося контрпереворота в конце апреля, а затем нового переворота в середине декабря, когда военными был смещён со своего поста премьер-министр Ш.Модибо Диарра.

Не случайно СБ ООН решительно осудил «продолжающееся вмешательство персонала малийских сил обороны и безопасности в работу переходных органов власти Мали» и заявил о готовности рассмотреть вопрос о «принятии санкций против тех, кто нарушает конституционный порядок» Мали.

Итак, СБ ООН грозит санкциями не лидерам «Аль-Каиды», а военным Мали!!!

imgen2.aspx_
Наконец, 20 декабря 2012 г. была принята резолюция Совета Безопасности ООН №2085 об одобрении военного вторжения в Мали. Было санкционировано развертывание военной миссии АФИСМА, в состав которой должны войти малийские (5000 чел.) и международные (3300 чел.) войска.

Концепция операции была разработана властями Мали совместно с партнёрами и утверждена Африканским Союзом и ЭКОВАС. Ясно, что действия ЭКОВАС – в их связи с СБ ООН, согласно американо-франко-британскому проекту резолюции Совбеза, – будут полностью зависеть от интересов указанных стран, но не интересов защиты Мали.

Кто же является партнёрами Мали? Это США, Франция, Германия, Канада, Алжир, Мавритания и Нигер.

Начало января 2013 года вновь ознаменовалось «нелогичным» поведением «Аль-Каиды» севера Мали, когда она начала военное наступление на юг. 7 января был захвачен город Кона. Критичность этого наступления становится понятной, если посмотреть на карту Мали: это город, находящийся на условной границе между севером и югом Мали, то есть речь идёт о начале наступления на территорию, где проживает основная часть населения страны. Если бы такое наступление имело какой-то военный смысл для «Аль-Каиды», то ничто не мешало предпринять такое нападение до принятия резолюции 2085, например, сразу после целого ряда переворотов в Бамако или в любое другое удобное для АКИМ время.

Однако нападение совершается практически сразу после принятия решения о начале международной военной операции. Иначе как действием, провоцирующим немедленное вторжение, это назвать нельзя. Вечером 10 января и.о. президента Мали Дионкунда Траоре объявил всеобщую мобилизацию и ввёл чрезвычайное положение.
траори
К слову, временный президент страны Дианкунда Траоре пересел в новое кресло с должности председателя парламента, но стоит вспомнить, что в середине 1990-х годов он занимал должность министра иностранных дел, а государственные перевороты с приходом к власти именно бывших министров иностранных дел становятся всё более частым явлением.

Кроме того, новым премьер-министром Мали стал известный астрофизик Шейх Модибо Диарра . В своё время я (Александр МЕЗЯЕВ ) с огромным интересом прочитал его знаменитую книгу «Межпланетный навигатор» , в которой он рассказывал о своей работе в НАСА, где он руководил рядом проектов, прежде всего солнечных и марсианских.
690551
Человек он, безусловно, уникальный (ведь не нашлось в США человека, более достойного возглавить марсианский проект НАСА, чем малиец Диарра!). К тому же он был руководителем африканского подразделения американской компании Microsoft .

Но в данном случае мы обращаем внимание на американское гражданство, которое получил Ш.М.Диарра, а также на тот факт, что он был кандидатом на так и не состоявшихся президентских выборах (которые были сорваны военным переворотом за несколько дней до их проведения).

Арест Диарру провели в ночь на вторник "примерно 20 солдат из Кати" лагеря неподалеку от Бамако, который стал базой для военной хунты, в марте 2012г. захватившей власть. Приказ об аресте дал капитан Амаду Саного, который и возглавил тогда государственный переворот.

По данным из окружения премьера, его задержали в собственном доме. В свою очередь представитель военных заявил, что Диарру был "задержан в аэропорту, откуда намеревался вылететь во Францию".

Если ко всему этому добавить, что глава военной хунты капитан А.Саного проходил неоднократные стажировки в США, то неизбежно возникают вопросы, насколько все эти американские следы являются всего лишь «простым совпадением».
саного
Кстати, надо также учесть, что передача власти от хунты временному правительству оказалась весьма условной, ведь ключевые посты министра обороны и министра безопасности сохранили за собой представители хунты

11 января французские войска высадились на территории Мали. Информационные агентства указывают и на других участников военной операции (Сенегал, Нигер), однако всем ясно, кто играет первую скрипку. Впрочем, это было ясно уже в день принятия резолюции 2085, когда министр иностранных дел Мали, поблагодарив мимоходом «всех» членов Совбеза, особенно благодарил Францию.

На зааседания СБ ООН от 20 декабря 2012 года., министр иностранных дел Мали дал понять, что именно Франция обеспечила принятие резолюции! Так, он заявил: «Я хотел бы поблагодарить Францию, ее народ, президента и правительство, которые очень быстро поняли, что присутствие в северной части Мали хорошо вооруженных членов группировки АКИМ, движения ДЕДЗА и связанных с ними экстремистов и террористов представляет непосредственную угрозу для международного мира и безопасности. Франция приложила все усилия для обеспечения того, чтобы СБ ООН выполнил свои обязанности». (Документ ООН: S/PV.6898). По словам малийского министра, получается, что без Франции СБ ООН свои обязательства бы не выполнил! Это очень важное свидетельство того, КТО продавил военное вторжение в Мали.

Нельзя не заметить, что сообщение о решении «немедленно начать переброску войск» ЭКОВАС было обнародовано только после сообщения о начале операции французских войск. То есть французы начали военную интервенцию ещё до физического прибытия войск африканских стран.
french_milit
Блестящая информационная операция «международное вторжение в Мали» имеет лишь один изъян – отсутствие вразумительного объяснения действий «Аль-Каиды» в странах исламского Магриба (АКИМ). Сегодня говорят о попытках «Аль-Каиды» обосноваться на севере Мали как своей долговременной базе. Однако на самом деле «Аль-Каида» там прекрасно базировалась всё последнее десятилетие, ничем не привлекая к себе внимания. А то, что АКИМ предпринимает сегодня – это откровенно провокационные действия, подталкивающие к иностранному военному вторжению в Мали.

Она происходит в борьбе между тремя главными действующими лицами - США, Францией и Китаем. Однако если Китай ведёт борьбу за Африку методами экономической экспансии, то две западные державы давно сделали ставку на военную силу. Следует признать, что ошибки информационной войны в Ливии и Кот-д’Ивуаре в январе 2013 года исправлены.

Захваты этих стран, хотя и обосновывались «гуманитарными» соображениями, но с информационной точки зрения это было сделано топорно и неубедительно. Сегодня международное сообщество рукоплещет французскому вторжению по освобождению Мали. Объективно военная миссия в Мали необходима. Страна поставлена перед тяжким выбором: исламисты или французские войска?

В любом случае Мали придётся заплатить за освобождение дорогую цену: расплачиваться надо будет суверенитетом, колоссальными природными ресурсами и зависимостью на долгие годы. По словам президента Франции Ф.Олланда, французские войска пробудут на территории Мали «столько, сколько потребуется». (10)

Не зря говорил свергнутый президент Амаду Туре, что «Париж опаснее Тимбукту»!

Как же оценить ситуацию в Мали в общемировом контексте? От того или иного решения «малийского вопроса» зависит стабильность всей Африки.

Туареги проживают в Алжире, Мавритании, Ливии, Буркина-Фасо и других сопредельных Мали странах.
туареги
Возможная военная операция стран ЭКОВАС в Мали может не только дать повод для объединения всех туарегов, но и спровоцировать восстание «своих» туарегов в странах, которые пошлют свои войска в Мали (в первую очередь, в Нигере). То есть операция по спасению Мали может сработать как детонатор взрыва сразу в нескольких африканских странах!

МИД РФ заявляет, что ситуация в Мали «ставит под угрозу не только безопасность и целостность самой этой страны, но и стабильность во всей обширной Сахаро-Сахельской зоне». Это так.

Справедлива и оценка, прозвучавшая из уст спецпредставителя президента РФ по странам Африки, председателя Комитета Совета Федерации по международным делам М.Маргелова, который назвал события на севере Мали «входящими «не в региональную, а в глобальную повестку дня».

На последнем заседании ЭКОВАС было прямо сказано, что целью террористических организаций, орудующих на севере Мали, является создание штаба и координационного центра террористической сети для всей Африки.


**Природные ресурсы Мали — месторождения железной руды, марганца, полиметаллов (медь, свинец, цинк, серебро), олова, бокситов, золота, лития, урана, алмазов, фосфоритов, гидроэнергетический потенциал.

Мали является крупнейшим в регионе экспортёром хлопка и занимает третье место в Африке по добыче золота. По состоянию на 2006 года запасы золота Мали оцениваются в 600—800 тонн. Основная доля месторождений расположена в двух районах: пояс Фалеме по западной границе страны и рудно-россыпной район Багое на юге страны (бассейн р. Багое).
К 2005 году на месторождениях пояса Фалеме было добыто около 170 тонн золота.
В 2011 году доходы от добычи золота увеличились более чем на 20 %, достигнув $475 млн. Было добыто 43,5 тонн золота, по сравнению с 46 тоннами в 2010 году и 53,7 тоннами в 2009 году..
Основные покупатели — Китай (26,4 %), Таиланд (10,6 %), Дания (6,4 %), Пакистан (5,1 %), Марокко (4,9 %).

Спасибо nnils
Источники:
Государство Мали в играх «глобальной элиты» http://www.fondsk.ru/news/2012/07/19/gosudarstvo-mali-v-igrah-globalnoj-elity.html
Военное вторжение в Мали: спецоперация по реколонизации Африки
http://www.fondsk.ru/news/2013/01/14/voennoe-vtorzhenie-v-mali-specoperacia-po-rekolonizacii-afriki.html
Африка на пороге новых потрясений
http://www.fondsk.ru/news/2012/03/09/afrika-na-poroge-novyh-potrjasenij.html
Президент Кот-д’Ивуара в Международном уголовном суде
http://www.fondsk.ru/news/2011/12/06/prezident-kot-divuara-v-mezhdunarodnom-ugolovnom-sude.html
Томас Пикеринг: гибель посла Стивенса – трагедия для американской дипломатии
http://www.golos-ameriki.ru/content/thomas-pickering-on-stevens/1507680.html
Военные арестовали премьера Мали
http://www.dni.ru/polit/2012/12/11/244992.html
Ливийская война откочевала в Мали
http://ohranka.com/archives/3678
«Превратят во второй Афганистан»
http://vz.ru//politics/2013/1/13/615465.html
некоторые фото из журнала камрада colonelcassad
http://colonelcassad.livejournal.com/930852.html?thread=43551524#t43551524