?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share
Буратино Локоть и кукловод Карабас-Барабас.
Толик
feliks712
Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Уйти достойно смогли почти все губернаторы, на замену которым в 2017 году президент Владимир Путин направил в регионы новых молодых управленцев. Почти все – потому что без исключений не обошлось.

Покинувший «по собственному желанию» Красноярский край Виктор Толоконский задумал не мытьем так катаньем вернуться в политику Новосибирской области. Катать решил Анатолия Локтя



Сразу после своей отставки в Красноярске и назначения Андрея Травникова врио губернатора Новосибирской области, Толоконский, вернувшийся на родину, не скрывал, что к президентскому выбору относится не то чтобы без восторга, но по сути даже без должного уважения. И это более чем странно, учитывая биографию Толоконского, которого Путин лично дважды выдвигал губернатором, пусть и разных регионов, и который, более того, являлся полномочным представителем президента во всем Сибирском федеральном округе. С Травниковым при этом он не пересекался – тот работал в Вологодской области и Санкт-Петербурге, а значит никакого объективного мнения о его профессиональных управленческих качествах сформировать просто не мог. Но обиду отчего-то затаил. И, видимо, не только на Травникова, но и на самого Владимира Путина.

Возможно, есть на что обижаться. Ну, трудно, действительно трудно оказаться тем редким случаем, когда не можешь удержаться на посту главы региона даже один срок, а именно так произошло в Красноярском крае. Мало того, что в губернаторы его «перевели» с вроде бы более высокой должности полпреда (хотя Валентина Матвиенко в своей время не противилась и не обижалась своему перенаправлению с Северо-Западного федерального округа на Санкт-Петербург), так еще и вместо пяти лет власти ты получаешь лишь три. И вроде бы по «собственному желанию», но… будь президент против, и желания бы такого не возникло. А тут – все равно, что по утрате доверия.

Впрочем, доверие-то утратилось не зря. Потому что нынешние действия Толоконского, если говорить прямо, есть ни что иное как его предательство Владимира Путина.

Мстить Путину (даже звучит смешно) Толоконский начал еще в прошлом году.


«Решение президента – не лучшее», – прокомментировал он назначение Травникова в беседе с политологами. При том, что сам врио губернатора к Толоконскому отнесся более чем лояльно – предложил поучаствовать в работе совета по стратегическому планированию региона, причем даже несмотря на то, что он к тому времени уже стал советником новосибирского мэра-коммуниста Анатолия Локтя.

Так почему же Толоконский не стал участвовать в жизни области, когда ему это предложил новый глава? Потому что, и теперь это становится очевидным, ему уже тогда было нужно вовсе не участие, а самое что ни на есть реальное управление. Пусть даже чужими руками.

На время инициированное самим Толоконским противостояние с Травниковым, казалось бы, затихло. Все просто – в период выборов президента России терпеть это противостояние просто никто бы не стал. Но выборы кончились, а регион плавно перешел в следующий избирательный цикл.

Политсовет «Единой России» 14 мая ожидаемо выдвинул на предварительное голосование по выбору кандидата в губернаторы Новосибирской области Травникова. Причем, вопреки ожиданиям оппонентов, в том числе и Толоконского, это выдвижение произошло тихо, без демаршей и скандалов. И уже на следующий же день Толоконский, на минуточку – член «Единой России» поддержал выдвижение кандидатом в губернаторы… коммуниста Анатолия Локтя. Более того, сопровождает это большим программным интервью. Еще одно предательство? И только 16 мая это выдвижение фактически состоялось решением КПРФ. Сначала Толоконский, а уже потом партия – тоже примечательный факт.

Эксперт фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев и вовсе считает, что именно Толоконский уговорил Локтя вступить в борьбу.

«Основная причина, по которой Толоконский поддерживает на выборах коммуниста Локтя, — это как раз обида по поводу своей прошлогодней отставки, – поясняет он в интервью изданию
«Ваш Город. Новосибирск». – Эта обида на систему в целом и на администрацию президента в частности, чьим ставленником и является господин Травников, заставила Виктора Александровича погрузиться с головой в эту избирательную кампанию именно на стороне Локтя. Я даже предполагаю, что если бы не фактор Толоконского, может быть, Анатолий Евгеньевич и не пошел бы на губернаторские выборы. Он бы все-таки ограничился этой «синицей в руках», своим мэрским креслом, а за «журавлем» заставляет тянуться именно Виктор Толоконский».

«Толоконский выступает с интервью, которое резко оппозиционно проводимому президентом России курсу, – считает политолог Вячеслав Смирнов. – Фактически Толоконский открыто противопоставляет Новосибирск Москве. Член партии «Единая Россия», не стесняясь, поддерживает выдвижение коммуниста Локтя в губернаторы».

Хотя, нет в этом никаких расхождений. И Толоконский, и Локоть на самом деле являются членами одной общей партии – партии старой новосибирской элиты, которая с приходом молодой команды Травникова оказалась отодвинутой от бюджетных средств. Все новые проекты, которые Травников активно реализует при участии федеральных властей (метро, новый ледовый дворец, научные разработки и т.д.), их участия не предполагают. А хочется.

«И в информационном пространстве господин Травников последнее время достаточно активно себя ведет. И проекты либо уже заходят в регион — тот же волейбольный центр, либо потенциально могут зайти, – продолжает Игорь Украинцев. – Это, конечно, злит и заставляет нервничать штаб оппонентов. И в связи с этим возникают такие высказывания, достаточно резкие. Но я скептически отношусь к тому, что это сильно прибавит авторитета или каких-то очков связке «Толоконский-Локоть», потому что, на мой взгляд, надо вести себя более корректно».

Но не только возможность будущего участия в распределении бюджетных средств может беспокоить представителей старой новосибирской элиты. То, что аккумулировано у них уже сейчас, тоже надо удерживать. Ведь и сам Толоконский был когда-то мэром Новосибирска, причем долго был. В городе говорят, что так или иначе весомая часть бизнеса Новосибирска еще с тех времен завязана на Толоконском, а если не на нем – то на Локте. Не в этом ли основа связки «Толоконский – Локоть»?

Вот только второй в этой связке выглядит совсем неприглядно, поскольку изначально выдвигается на выборы в марионеточном порядке, – считают эксперты. Странная реклама для человека, который хочет стать губернатором – показать свою зависимость и несамостоятельность. «Модель выстраивается забавная, и ее не скрывают, – рассуждает Вячеслав Смирнов. – Локоть видится как декоративная представительская фигура, а за спиной его принимать ответственные управленческие решения будет Толоконский». Да что там – уже принимает. Минимум два заместителя Локтя, – шепчутся в коридорах мэрии, – являются прямыми назначенцами Толоконского. За Локтем должок, – поясняют источники, знакомые с работой бывшего полпреда в СибФО, – ведь именно Толоконский способствовал финансированию новосибирских коммунистов.

Вячеслав Смирнов обращает внимание на цитату из интервью Толоконского ресурсу «Наш дом Новосибирск», в котором тот, особо не стесняясь, напрямую заявляет, что не только помогать Локтю готов, но и управлять за него:
«Я готов не просто советовать, я готов работать... И этим я, безусловно, смогу укрепить Анатолия Евгеньевича, чтобы он больше говорил о политических материях, а я говорил об управленческих. Я способен принимать серьезные управленческие решения».

«Браво! – восклицает политолог. – Классическая модель: Буратино Локоть и кукловод Карабас-Барабас. Какие извращенные формы приобретает желание сохранить милый сердцу старых элит уклад и противостоять новому курсу и новой кадровой политике Путина».

И это уже вопрос не только к федеральному руководству, которое может как просто посмеяться над выпадами экса, так и встряхнуть всю старую новосибирскую элиту по дагестанскому сценарию. Это вопрос и к жителям региона, потенциальным избирателям Локтя. А им-то зачем марионетка на посту губернатора? А Новосибирску-то и области в целом зачем отказываться от активного участия центра в реализации новых проектов ради благополучия старых политиков? И что нового ждать региону от того, кто так или иначе находился во власти более 30 лет?