Previous Entry Share Next Entry
Лукашенко непрозрачно намекнул Путину, что нужно сменить руководство "Уралкалия".
feliks712



Белорусский лидер Александр Лукашенко впервые высказался по конфликту с российским "калийным исполином", и высказался довольно резко. Накануне отвечая агентству "БелТА" Лукашенко заявил: "Сегодня в связи с неприличными действиями этих российских негодяев у нас сложились определенные проблемы с реализацией калийных удобрений"



"Мы полны решимости нормализовать эту ситуацию, - заявил Александр Лукашенко. - Я почему-то убежден, что и россияне примут соответствующее решение, и руководство России такую мощную российскую компанию без внимания не бросит. Рано или поздно, для того чтобы восстановить статус-кво, россияне придут к нам. По крайней мере, мы не против работать так, чтобы были большие доходы".

Что за решение он имел в виду, Лукашенко не уточнил. Вероятно, это была просьба к Владимиру Путину посодействовать смене собственников "Уралкалия", трактует слова лидера братской республики газета "Известия".

Газета напоминает, что калийные удобрения - одна из самых значительных статей белорусской валютной выручки. По итогам 2012 года Белоруссия продала на экспорт 6 млн т хлоркалия на сумму более $2,66 млрд. Однако, с начала 2013 года продажи "Беларуськалия" падают. По итогам первого полугодия они составили менее $1,27 млрд, что на 13,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А после того как 30 июля "Уралкалий" объявил о прекращении экспортных продаж через Белорусскую калийную компанию (БКК) — совместного российско-белорусского трейдера, — у "Беларуськалия" начались настоящие проблемы со сбытом. По данным агентства Argus, в августе белорусы поставили на экспорт всего 44 тыс. т калия. Для сравнения, российский "Уралкалий" за тот же период продал 800 тыс. т, включая 150 тыс. т поставок в Китай по железной дороге.

Это напрямую выразилось и в загрузке мощностей компаний. "Беларуськалий" прекратил добычу на двух из четырех рудников на неопределенный срок и перевел рабочих на две трети оклада. Тогда как "Уралкалий", наоборот, вышел на уровень полной загрузки производственных мощностей — 13 млн т в год.

"Лукашенко более чем ясно дает понять этим своим заявлением, что хочет смены основного акционера "Уралкалия", — считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Видимо, есть некая ситуативная коалиция в лице Лукашенко и российских бизнесменов против Керимова. Возможно, речь идет о спланированной акции, но, мне кажется, более вероятно, что Лукашенко начал действовать по своей инициативе, а российские предприниматели решили воспользоваться возможностью и подключились в процессе".

По неофициальным данным, на пакет Сулеймана Керимова в "Уралкалии" (21,75% стоимостью $3,62 млрд, исходя из цены закрытия торгов на LSE вчера) претендуют предприниматели Владимир Коган, Михаил Гуцериев и Аркадий Роттенберг.

"Лукашенко явно обращается к российскому президенту, чтобы тот поучаствовал в смене собственника "Уралкалия". Но, хотя Владимир Путин имеет гигантские полномочия, и формальные, и неформальные, и может влиять на судьбу крупных активов, в нашей стране не принято говорить об этом вслух. А заявления Лукашенко слишком открыты и агрессивны, что может вызвать обратный эффект: Путин может дистанцироваться от этой проблемы в публичном пространстве", — рассуждает Макаркин.

По мнению политолога, сам белорусский президент хотел бы видеть главным акционером "Уралкалия" такого бизнесмена, который не только не претендовал бы на "Беларуськалий" (Керимов в свое время хотел купить долю в белорусском заводе), но и согласился бы по-прежнему согласовывать сбытовую политику.

Отметим, накануне совет директоров "Уралкалия" высказался в поддержку Владиславу Баумгертнеру, генеральному директору компании удерживаемому под стражей правоохранительными органами республики Беларусь, и отметил, что считает все обвинения, выдвинутые против г-на Баумгертнера и других сотрудников ОАО "Уралкалий", абсолютно необоснованными и политически мотивированными.
http://www.nakanune.ru/news/2013/9/11/22323380/

?

Log in

No account? Create an account