Previous Entry Share Next Entry
Война США против Сирии – прелюдия к Третьей мировой войне...
1
feliks712
Press TV


Известный канадский профессор-экономист и автор признанных трудов в области геополитики Мишель Чоссудовский полагает, что план США по военному вмешательству в сирийский конфликт направлен на объединение «четырёх различных театров военных действий» - в Афганистане-Пакистане, Ираке, Палестине и Ливии – в один и создание условий для реализации «сценария Третьей мировой войны».


«Удар по Сирии приведёт к объединению этих разрозненных ТВД и в конечном итоге – к широкомасштабной ближневосточно-центральноазиатской войне», - пишет профессор в своей статье для издания «GlobalResearch».

По мнению Чоссудовского, Соединённые Штаты подливают масло в огонь гражданских войн в таких странах, как Йемен, Сомали, Египет, Мали и Нигер, спонсируя связанные с «Аль-Каидой» группировки и подготавливая тем самым почву для военного вмешательства США – зачастую в форме «контртеррористических операций».

«Общественность в значительной степени не информирована о серьёзных последствиях этих военных планов, которые потенциально способны запустить сценарий Третьей мировой войны для всего человечества», - отметил эксперт.

Напомним, администрация Обамы заявила о том, что за недавней смертоносной химической атакой в пригороде Дамаска стоит правительство президента Сирии Башара Асада, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств причастности правительственных войск к данному преступлению. В настоящее время Белый дом готовится к нанесению ударов по целям в Сирии.

Цитируя доклад, опубликованный в августе 2012 года в «LosAngelesTimes», Чоссудовский обратил внимание на то, что подготовка к совершённой «под чужим флагом химической атаке» в Сирии началось более года тому назад, когда Пентагон направил «небольшие группы спецназа» в Сирию с целью ликвидации якобы имеющегося у неё оружия массового уничтожения: «Эти […] операции послужили первым шагом на пути к приведению в исполнение вероятного сценария постановочной химической атаки под чужим флагом».

Как пишет Чоссудовский, военные стратеги США, НАТО и «Израиля» заложили основу для «гуманитарной» военной интервенции в Сирию на годы вперёд.

Он утверждает, что США и их региональные союзники – а именно «Израиль», Саудовская Аравия и Катар – спонсируют и вооружают группировки боевиков в Сирии, многие из которых несут ответственность за чудовищные теракты против мирных жителей, поскольку «события с масштабными потерями среди гражданского населения» играют центральную роль в военной доктрине США: «Потери среди мирного населения создаются с расчётом на то, что общество поддержит войну из гуманитарных соображений».

«Агенты МИ-6, ЦРУ и “Моссада”, а также подразделения западного спецназа с самого начала занимались организацией повстанческих сил. Все крупные теракты были проведены под руководством высококлассных западных военных специалистов и агентов разведки», - добавил профессор.

Другим «неотъемлемым» компонентом военной повестки США является «эскалация»: «Если США и НАТО начнут военную операцию против Сирии, весь ближневосточно-центральноазиатский регион, простирающийся от Северной Африки и восточного Средиземноморья до границ Афганистана и Пакистана с Китаем, будет охвачен пламенем масштабной региональной войны».

Чоссудовский предположил, что «Израиль» и Турция будут тесно взаимодействовать с США как на этапе воздушной операции, так и при развёртывании наземных сил и средств.

Профессор предупредил о том, что силовая акция американцев и их сателлитов против Сирии самым серьёзным образом повлияет на ситуацию в других частях света, в особенности в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке, где США противостоят Китаю и России в рамках сформулированной Обамой стратегии «разворота в сторону Азии».

?

Log in