Previous Entry Share Next Entry
О народном радио "Слово" - замолвите слово!
1
feliks712
Народное радио «СЛОВО». Дирекция ОТС уволила радиожурналистов, отстаивающих народный формат эфира.




  Двадцать лет в сибирском радиоэфире (с 1993 по 2013) год звучали передачи Новосибирского радио «СЛОВО». В пик своего расцвета на радио работали более двадцати журналистов. Каждый из них вёл по несколько рубрик: от трёх до шести. Радиожурналисты охватывали практически все стороны жизни: проблемы ЖКХ, профсоюзную жизнь, работу депутатов и партий, жизнь сёл, звучали военно-патриотические передачи, журналистские расследования, судебные репортажи, музыкальные композиции. Был налажен контакт с аудиторией слушателей – через ПРЯМОЙ эфир каждый житель мог задать вопросы представителям всех уровней власти, поделиться своими проблемами и радостью. Редакция радио действовала, что называется, в НАРОДНОМ формате. Так было до тех пор, пока учредителем этого уникального радио был в единственном числе Новосибирский областной Совет депутатов (ныне – Законодательное собрание). Но в 2012 году в соучредители пришла Исполнительная власть – в лице Правительства Новосибирской области. Была затеяна реформа, якобы, для улучшения работы радио. Три года длилось это реформирование и «улучшили» так, что на волнах этого радио практически стало нечего слушать. Лично моё внимание постоянно привлекали передачи: Дмитрия Горбачёва, Сергея Кузьмина, Петра Матвеюка и Юрия Курьянова. Поэтому я и решила с некоторыми из журналистов встретиться, чтобы понять – что же происходит? Куда завели правительственные реформы народного радио? Известно, что многих радиожурналистов в 2013 году уволили. Через суд удалось восстановиться лишь Сергею Кузьмину, но после восстановления в июле 2014 года его вновь уволило руководство ОТС. Известно, что Сергей Кузьмин открыто в своих публикациях отстаивал и отстаивает именно НАРОДНЫЙ формат радио, критически оценивал проводимую Правительством Новосибирской области реформу радио «СЛОВО».

Галина Стенина: Я беседую с Дмитрием Горбачёвым о работе в системе ОТС и по обстоятельствам увольнения Сергея Кузьмина. Очередное увольнение Кузьмина произошло 24 июля, после восстановления на работе 8 июля 2014 на работе через суд. Приезжал ли Кузьмин после судебного решения 8 июля в редакцию?

Дмитрий Горбачёв: Да, приезжал

Г.СВы с ним разговаривали? Он сообщил Вам о том, что восстановлен?

Д.Г. – Сообщал, но не он первый сообщил мне. Об этом мне рассказало тогдашнее руководство в лице Ирины Вуячич и Игоря Николаева. При этом мне было сообщено просто в качестве информации, а не то, чтобы я в качестве руководителя отдела должен что-то делать или сделать, как-то отреагировать. Просто, дескать, был такой факт. И, по-моему, Сергей Кузьмин два раза приезжал после восстановления. Руководство мне не поручало доводить до него какие-то решения или какие-то указания.

и как планировало это руководство дальше продолжать…

- Мне ничего об этом не было известно. Из разговоров между собой вот этих упомянутых выше мной людей, вообще никак не планировалось продолжать.

Вы тогда были старший редактор?

Да я тогда был старший редактор и на тот момент формально и официально в трёх редакциях: общественно-политических программ; спортивных, научных и развлекательных; и молодёжных программ.

– в то время кто работал в составе редакции общественно-политических программ?

в то время работали Юрий Курьянов, Наталья Черноухова, я – Дмитрий Горбачёв … в общей сложности, наверное, человек восемь работали в составе трёх отделов редакции, которые я возглавлял.

- В то время редакция радио Слово вошло уже в состав ОТС. А само руководство ОТС каким-то образом извещало Вас о том, что Кузьмин восстановлен на работе и о том, что дальше делать?

Нет. Не извещало. Более того, я это руководство ОТС в лице директора, видел всего один раз за всё время.

- То есть, Вы не видели приказа о восстановлении Кузьмина на работе?

Я не уверен, что он вообще был. Во всяком случае, я его точно не видел.

- Вам какие-то задания давались по поводу работы Кузьмина? Какие-то поручения ему? Или вообще ничего – никаких движений?

Мне заданий не давалось.

- Да и как Вы могли поручать что-то Кузьмину, если никакого приказа Вам не было…

- Вот поэтому я никак и не действовал. Ещё раз – официальной информации я не имел. Я с этого начал.

Я так поняла, что руководство ОТС Вам не сообщало, как старшему редактору - руководителю отдела вот этой редакции и не было никакого приказа, на основании которого Вы могли бы запланировать работу для Кузьмина.

Да. Это так.

в этот период с 8 июля по 22 июля Вы как-то с Кузьминым созванивались, чтобы запланировать ему работу?

- в отсутствии официального документа, о том, что он восстановлен, я не мог такого делать. Дважды я его видел, но бумаг-то официальных не было и поручений не было. Без указаний руководства я и не мог Кузьмину никаких поручений давать. Был такой момент, что мы с Сергеем Кузьминым договаривались, что если руководство примет решение о работе с ним – то я его извещу. Все контакты и телефоны Кузьмина и у меня, и у руководства имелись. Но руководство ОТС такого пожелания мне, как старшему редактору – непосредственному руководителю Кузьмина, не высказало. Если раньше у нас в редакции радио СЛОВО была традиция вывешивать приказы для ознакомления, или знакомили с приказом под роспись, то в данном случае ничего такого не произошло.

- то есть втихушку как-то всё…

получается так.

- Ну вот мог Кузьмин в таких условиях без этого приказа прийти и работать?

Думаю, это выглядело бы, мягко говоря, странно. На тот момент действовали должностные инструкции и Трудовой договор, согласно которых Кузьмин был подчинён непосредственно мне. Насколько я понимаю, если человек восстановлен на работе, ему обязаны предоставить рабочее место и некий фронт работы – то есть редакционные задания, которые он будет выполнять в рамках своих должностных обязанностей. Этого, по моим сведениям, ничего не было сделано, по крайней мере, меня, как непосредственного начальника Сергея Кузьмина никто не поставил об этом в известность. Да и в разговорах той же Вуячич с руководством ОТС я неоднократно слышал, мысль о том, что они сделают всё возможное, чтобы не восстановить Кузьмина на работе, несмотря на решение суда.

- Сейчас существует в редакции радио СЛОВО редакция общественно-политических программ?

Я отработал в общей сложности на радио СЛОВО 10 лет. На сегодня редакции общественно-политических программ не существует. Все корреспонденты сейчас работают без распределения на отделы редакции. Я там - в редакции радио СЛОВО, был последний раз в октябре 2014 года перед своим увольнением.

В чём причина Вашего увольнения и других работников?

Про других говорить не буду. Мне не понравилась вводимая в жизнь новая концепция радио СЛОВО, которая предполагала отказ от патриотичного разговорного радио и переход на музыкально-развлекательный формат, с 70-ю процентами времени, отданному музыке. Эта концепция, которую разработали в недрах ОТС. Такая концепция не утверждена сессией Законодательного собрания, как соучредителем и, на мой взгляд, не имеет права на существование. Я не захотел в этом соучаствовать и поэтому ушёл.

- Дмитрий, в Вашей редакции были очень сильные патриотические программы. То, что сейчас прекратили вещание эти программы, как это воспринимать – законно ли это? Ведь в лицензии на вещании указывалось, что радио разговорное…

Формально тут очень важно то, что сессия депутатов не утверждала новую нынешнюю музыкально-развлекательную концепцию. Общественно-патриотических радиопередач сейчас нет. Работа с депутатами и партиями уменьшилась в разы – всего пять передач по десять минут в неделю. По сельской тематике – всего десять минут один раз в неделю.

- Я очень расстроена случившимся. Нахожусь в контакте со многими слушателями радио «Слово» и все удивлены и возмущены тем, что самые главные программы и материалы исключены из радио «Слово», находящемся сейчас в составе ОТС. Ведь радио «Слово» именно этими передачами и привлекало к себе внимание!

- Теперь, некогда уникальное и единственное в Сибири разговорное радио «Слово», превратили в стандартное развлекательное радио. В целом да – уникальность потеряна. При этом раньше радио СЛОВО слушали и в Новосибирске, и в других городах и районах Новосибирской области. Нынешняя концепция предлагает, прежде всего, постепенный отказ от районов области.

…сами, мол, справляйтесь со своими проблемами… что б никто об этих проблемах не знал.

- Это всё проводится как оптимизация, дескать, меньше средств тратить на услуги связи, поэтому незачем и в районах вещать.

Есть ли возможности реанимировать радио СЛОВО?

на мой взгляд, единственное, что здесь можно сделать – это обращение граждан к своим депутатам. Любой гражданин вправе это сделать либо в письменной форме, либо устно. Лучше, наверное, написать на приёмную законодательного собрания Новосибирской области. Такие обращения фиксируются в канцелярии. Широкой кампании таких обращений не было. Поэтому и депутаты как-то спокойно на всё это отреагировали.

помнится, как-то губернатор что-то пытался в одном из своих выступлений говорить о возрождении патриотической тематики на радио СЛОВО, видать, кто-то задавал ему вопрос об этом. Но что-то ничего после этого губернаторского выступления в эфире не изменилось. Раньше руководство радио СЛОВО проводило постоянно встречи со своими слушателями и в ДК КОБРА и в Совнархозе, очень много людей приходило.

Но нынешнее руководство, которое сейчас в ОТС и на радио «СЛОВО», таких встреч, конечно же, проводить не будет.

А им зачем захотелось порушить-то радио «СЛОВО»?

Сергей Кузьмин довольно много об этом уже писал. Это, наверное, всё же не желание ОТС, а областных властей, прежде всего предыдущего губернатора господина Юрченко, вице-губернатора господина Козодоя. А вот почему эта тенденция сохранилась и после отставки вышеназванных господ… я не знаю.

- Поклонников у прежнего радио СЛОВО было очень много, потому что там было очень важное – разговор со слушателем в прямом эфире.

- Да. Был прямой контакт. Было много обращений и в прямом эфире. Были письма в редакцию. Приезжали люди непосредственно в саму редакцию к журналистам. На все эти народные обращения была реакция, как со стороны редакции радио «СЛОВО», так и со стороны депутатов и различных чиновников. Были те же самые музыкальные передачи по заявкам,… которых тоже сейчас уже нет.

Но зато есть у Вас всех – журналистов радио СЛОВО, на руках материалы, собранные годами. И эти материалы можно сейчас осмыслить, проанализировать и издать в виде книг. Желаю Вам всем выйти на такой новый творческий уровень. Может, такая Ваша аналитическая углублённо-осмысленная работа будет содействовать тому, чтобы радио «СЛОВО» вновь вернулось в формат НАРОДНОГО РАДИО.


Еще по теме читайте тут - http://feliks712.livejournal.com/1091222.html


?

Log in

No account? Create an account