Previous Entry Share Next Entry
Марат Гельман: Революция!? Нет, оккупация!
Генерал Ермолов
feliks712
Оригинал взят у stary_sibiryak в Марат Гельман: Революция!? Нет, оккупация!


Продолжаю наблюдать за реакцией нашей интеллигенции на недавнее сенсационное объявление М. Ходорковским неизбежности наступления революции в России.

Сегодня я хотел бы разобрать реакцию хорошо известного русской провинции культуртрегера Марата Гельмана.

Сразу скажу, что укоренившееся у нас отношение к Марату Гельману как к несерьезному, чудаковатому пропагандисту современного искусства в очках с нелепой оправой - неверно.

Коротко упомяну только один значимый, но малоизвестный факт.

В 2003 году Гельман являлся ни кем иным, как заместителем Генерального директора ОАО "Первый канал". Об этом факте даже сохранилось короткое воспоминание на официальном сайте той самой "первой телевизионной кнопки". То есть Гельман тогда являлся замом всесильного Константина Эрнста. Нужно ли объяснять, какими характеристиками нужно обладать, чтобы так взлететь по каналам "элитной мобильности"? Это, безусловно был серьезный, практически высший уровень доверия в государственной системе периода "раннего Путина".

Нелепые, да и вообще, "безобидные" люди на такую должность не попадают.

Кстати, и сам Марат Гельман сегодня уже заявляет что "я теперь уже не галерист и не директор музея, а гуманитарный инженер".

Так вот, Марат Гельман, отсиживающийся в настоящее время в Черногории, отреагировал в своем фейсбуке на революционность М. Ходорковского так:




Выделю еще раз главное, что сказал Гельман: "Вообще, наблюдая за тем что происходит в Украине, в голове вертится все более назойливо, как это ни звучит кощунственно, что внешнее управление на какой-то срок, было бы наиболее быстрым способом возвращения на европейский путь."

Итак, в этом коротком спиче, Марат Гельман предлагает русскому обществу, и, прежде всего, читающей его интеллигенции, согласиться на введение внешнего (то есть, западного) управления над Россией. У иноземной оккупации есть и свое оправдание - это, по примеру Украины(!!), наиболее быстрый способ "возвращения на европейский путь".

Давайте еще раз уложим все это в сознании.

Как только М. Ходорковский заговорил о "революции", из-за его плеча сразу высовывается голова Гельмана с уточненьицем: "Революция в целях оккупации и внешнего управления! Прошу не путать все это даже с буржуазной революцией по типу Великой Французской, или с национально-освободительной борьбой! Революция допустима только если она приведет к оккупации!"

Сегодня наступает какое-то страшное, но одновременно счастливое своей откровенностью время.

Если раньше русским плевали в глаза, а потом все-таки говорили что это был такой перфоманс, милая шутка, концептуальное искусство...

То сегодня нам плюют в глаза, и прямым текстом, для "совсем тупых", говорят об оккупации. При этом ждут что ты не просто не будешь утираться, а потребуешь новых плевков, сам потребуешь сапога оккупанта, который ты наконец сможешь вычистить!

Мастера культуры, которые когда-то привозили в г. Красноярск или в г. Новосибирск выставку Гельмана "Родина" и защищали ее в прессе. Все те, кто не видел тогда в ней "ничего особенно эпатажного". Господа Михал Шубский, Сергей Ковалевский, госпожа Анна Терешкова, известный журналист Эдуард Русаков.

Что же вы молчите? Скажите что-нибудь.



?

Log in

No account? Create an account